Миссионерский Листок Храма. Великий Пост – духовное путешествие к ПАСХЕ.

Великий Пост установлен Церковью в память о 40-дневном посте Иисуса Христа в пустыне, после которого Он начал проповедовать людям Царствие Божие. За Великим Постом следует Страстная Седмица – неделя сугубых воспоминаний о последних днях земной жизни Спасителя. Завершает пост Пасха – Праздник Праздников, день Светлого Христова Воскресения.

Великий Пост для православного человека, это совсем не то же самое, что диета. Соблюдение некоторых пищевых ограничений ни в коем случае не является целью поста. Телесный пост – только средство, чтобы стяжать мир и любовь Господа, чтобы сделать шаг навстречу Ему. А это невозможно без покаяния в собственных грехах.

Когда человек, пусть и вполне достойный по мирским меркам, думает: «У меня грехов нет», он ошибается. Со времен Адама и Евы грех вошел в самую природу человека. Просто, живя в миру, мы живем преимущественно плотской жизнью, телесные нужды для нас на первом месте, а о душе, о духовной жизни, часто забываем. Имея очи, не видим того, что происходит внутри нас самих, не видим своих грехов. И они все копятся в нас, портят нам жизнь, вызывают тоску и депрессию, приводят к телесным болезням, а главное – и после смерти не позволят нам приблизиться к Богу, войти в жизнь вечную.

Телесный пост утончает плоть, заглушает ее голос, и тогда становится слышен зов души, смягчается сердце, очищается ум. Человек начинает воспринимать духовную реальность, ощущает скрытую до сих пор жажду общения с Богом. И с удивлением слышит шепот совести: ты вовсе не такой «белый и пушистый», каким привык себя видеть, и грешишь чуть не каждую минуту, и стыдно-то как, ведь Господь все про тебя знает… Так начинается главное дело Великого Поста – покаяние.

Весь строй Великого Поста направлен на то, чтобы подвигнуть человека к покаянному труду, к тому, чтобы душа наша пребывала не с телом, а с духом. В первые четыре дни Поста на Великом повечерии вот уже почти 1200 лет читается Великий покаянный Канон Андрея Критского. Он задает особое состояние духа, ума и души, которые в течение 7 недель наполняют всю нашу жизнь, помогают отрешиться от всего земного, заглянуть внутрь себя и обрести глубину покаянного чувства.

В будние дни в Пост не служится полная Литургия, которая преисполнена радости и торжества. Церковь подчеркивает, что кающимся грешникам радоваться еще рано, нужно сначала принести Господу достойные плоды покаяния. Служится поэтому Литургия Преждеосвященных Даров – служба, в духовной атмосфере которой сочетаются покаянный плач и светлое упование на милосердие Божие. Многократно читается покаянная молитва прп. Ефрема Сирина – главная молитва Великого Поста. Ее православные читают и дома.
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

Вторая, третья и четвертая субботы Великого Поста – родительские. Мы возносим Господу молитвы об усопших родных и близких, знакомых и незнакомых, о тех, за кого некому молиться.

Великим Постом в храмах совершается Таинство Соборования (Елеосвящения), в котором человек получает духовное и телесное исцеление, а также очищается от тех грехов, которые не может исповедовать. Не потому, что не хочется, а по «уважительной причине» – например, забыл, или просто не осознал, что данный поступок его греховен. Иногда думают, что собороваться нужно только тяжело больным, тем, кто находится на пороге смерти. Но при этом забывают, что все мы тяжко больны, мы страждем грехами. Поэтому, по сложившейся традиции соборуются все православные старше 7 лет.

Если человек называет себя православным, но не приступает к Таинствам Исповеди и Причастия Святых Христовых Таин, то он обманывает себя. Раскроется самообман после смерти, когда окажется, что он не готов к вечной жизни. В дореволюционной России это знали даже самые малоцерковные и необразованные люди, и хотя бы раз в году – но причащались. Обычно именно в Великий Пост, когда вся атмосфера этому способствовала.

В дни Поста православный человек меньше отдыхает и спит, больше времени уделяет молитве, читает, например, кроме утреннего и вечернего правила, Псалтырь или покаянный канон.

А вот от развлечений стоит отказаться и телевизор включать пореже. Избыточная внешняя информация духовной жизни только мешает. Как и чрезмерное общение, которое часто сводится к празднословию. По возможности нужно пребывать в тишине и покое.

Православные во время поста прекращают супружеские отношения (но только по взаимному согласию; если его нет, нужно искать компромисс).

Не употребляется скоромная пища: мясные и молочные продукты, яйца, рыба. Во многих средствах массовой информации, не только светских, но и церковных (например, церковных календарях) предлагается во время Великого Поста не употреблять растительное масло или ограничиваться невареными овощами (сыроядение). Нужно знать, что такая строгость поста предписана монахам, она соответствует духовному уровню людей, оставивших мирской образ жизни. Мирянам строгий пост может навредить.

Для мирян рекомендуется следующий порядок пищевого поста. Постное масло вкушается во все дни, кроме сред и пятниц, первого дня Поста, Великих Пятка и Субботы. Рыба на трапезе разрешена в праздник Благовещения и в день Входа Господня в Иерусалим. Если вам, по медицинским показаниям, или просто по слабости веры, необходимо послабление поста, обязательно благословитесь у священника. Хотите поститься более строго – тем более нужно получить благословение. Самостоятельный выбор меры поста – проявление своеволия и серьезное искажение принципов духовной жизни. Ведь мера поста определяется духовным возрастом, который самому человеку обыкновенно неведом.

Пост – время усиленной духовной брани. Человек часто становится раздражительным, обидчивым, гневливым, легко склоняется на злословие. Нужно внимательно следить за собой, сдерживаться, стараться сохранять благодушие. Это куда более серьезный подвиг, чем пищевые ограничения. Старцы говорили: «Вы хоть мясо постом ешьте, только друг друга не ешьте.»

Великий Пост в 2019 году начнется 11 марта и завершится 27 апреля – ПАСХОЙ ГОСПОДНЕЙ!

С Постом приятным!

Комментарии закрыты.